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별의 일상

수경으로 새싹보리 키워 먹기

by 사탕별 2020. 5. 28.

티비만 틀면 나오는 건강식품 새싹보리가 쇼핑으로 많이 나오는 것 같아요~
건강 생각해서 구입해서 먹어볼까 하다가도 중금속이나 대장균이 나온다는 뉴스를 보면 선뜻 먹기가 그렇더라구요~
실제로 집에 새싹보리분말이 있긴 한데 처음에는 열심히 먹다가 지금은 안 먹고 있어요~
다행인건 1통만 사서 다행이죠~

실제로 새싹보리의 효능이 좋다보니 분말보다는 직접 키워서 먹어보자는 생각이 들더라구요~
흙에서 키우기 보다 수경재배로 새싹보리를 키우기로 합니다~

일단 새싹보리씨앗을 구입했는데 얼만큼 구입해야 할지 몰라서 4kg를 샀는데 너무 많아요~
1년이상 먹을 것 같아요~

일단 종이컵 반 정도를 물에 불려주세요~
처음에는 몰라서 한컵 정도 했는데 채반보다 너무 양이 많아서 안에 곰팡이도 피고 뿌리도 많이 자라서 숨 쉴 곳 없이 빽빽해서 먹다가 그냥 버리기도 했어요~

지금은 여유 있게 반컵 정도가 적당해요~
한번 재배하면 몇일은 먹는 것 같아요~

# 새싹보리는 전날밤에 불려 놓고 아침이 되면 물 위에 떠 있는 새싹은 버리시고 새싹은 건져 놓고 키울 채반에 키친타월을 깔아주고 씨앗을 넓게 펼쳐서 준비하고 물을 흠뿍 적셔줍니다

# 그리고 뚜껑을 닫는데 공기 통하게 살짝 열어놓고 아니면 어두운 천으로 덮으셔도 좋고 어두운 공간에 넣어 두면 됩니다~

# 싹이 나올 때까지 어두운 곳에 있다가 뿌리가 많이 나고 새싹보리가 나기 시작하면 밝은 곳에서 키우면 금방 자라요~

새싹보리 불려놓은 1일 차 / 새싹보리 2일 차

불려놓은거 찍은게 없어서 다음꺼 할때 찍어서 새싹양 달라요~
하루만 지났는데도 조금씩 싹이 텄습니다~
씨앗이 마르지 않게 물을 뿌려주세요~

새싹보리 3일 차 / 새싹보리 4일 차

하루 사이에 뿌리가 많이 났어요~
그리고 그 다음날에는 새싹보리가 많이 올라왔어요~
초록초록한 색이 싱그러워요~

새싹보리 5일 차

한번 올라오면 금방 쑥쑥 자라요~
처음에는 양을 잘 몰라서 많이 했더니 새싹보리들이 숨을 제대로 쉴까 모르겠네요~

새싹보리 6일 차

먹기 좋은 길이로 잘 자랐어요~
새싹보리는 8~10cm 정도 되면 가위로 잘라서 먹으면 됩니다~
더 자라면 자랄수록 씁쓸한 맛이 강한 것 같아요~
6~7일차 부터 먹을 수 있으니까 잘라서 먹으면 건강하게 먹을 수 있어요~

새싹보리는 열에 영양분이 파괴된다고 하니까 생으로 먹는게 좋다고 하네요~
집에 녹즙기가 있으신 분은 즙으로 먹거나 과일 등 같이 넣어 주스로 먹어도 좋을 것 같아요~

저는 주로 샐러드로 먹고 있습니다~

새싹보리 연어샐러드 / 새싹보리 무침

새싹보리로 부추무침처럼 만들어봤어요~
부추무침 대용으로 괜찮았어요~
그런데 한 끼 먹을 만큼 무쳐서 먹어야 해요~
다음날에는 좀 질겨지는 것 같아요~

매 끼니마다 새싹보리 샐러드를 먹을려고 해서 이제는 새싹보리의 씁쓸한 맛도 적응되었어요~

재배할 때도 채반 2개 구입해서 연달아 키울려고 했는데 다 크면 가위로 다 잘라 냉장 보관하면 거의 그대로 싱싱해서 남은 양 보고 연달아 키우고 있습니다~

한번 재배하면 저는 다 버리고 다시 키웁니다~
가위로 잘라도 금방금방 잘 크더라구요~
그러나 영양분은 없다고 합니다~
아깝지만 한번만 재배하고 먹어요~

# 새싹보리 효능으로 폴리코사놀과 사포나린이 높아서 콜레스테롤 수치 개선과 체내 해독과 식이섬유가 많아 배변활동에 도움을 주고 면역력 강화와 체질개선에 좋다고 합니다

불려서 아침 저녁으로 물만 잘 줘도 잘 크니까요
그리고 잘 자라니까 키우는 재미도 있어요~

새싹보리 직접 키워서 건강관리하세요~