꽃게는 저의 최애음식으로 가장 좋아하는 것은 간장게장입니다~
하지만 저는 아직 간장게장 만들기의 도전은 뒤로 미루고 열심히 꽃게탕을 만들어서 먹고 있습니다~
싱싱한 꽃게는 쪄서 먹기도 하지만 냉동꽃게는 꽃게탕으로 혹은 꽃게라면으로 먹으면 한 끼가 든든합니다~
꽃게의 효능을 살펴보면 단백질과 각종영양성분이 풍부해서 비만예방과 성인병 예방에 좋고 간장병에 효과적이랍니다~
꽃게탕 만들기 준비물
꽃게4마리, 양파1/2, 호박 1개, 대파, 청양고추
양념 : 고추장 1T, 된장 1T, 고추가루 1T, 소금 조금, 국간장 1T, 후추, 다진마늘
양념은 미리 만들어 놓고 숙성되게 합니다~
꽃게는 칫솔로 살살 문지르며 닦으면서 배꼽을 열고 안의 이물질도 제거하면서 손질해주세요~
그리고 등딱지와 몸통을 분리해서 몸통은 반으로 잘라주세요~
그리고 꽃게탕 만들 육수가 끓으면 양념장을 넣어 잘 풀어주세요~
국물이 팔팔 끓으면 손질한 꽃게를 넣어주세요~
저는 등딱지에서 좋은 성분 나오라고 같이 넣어줬는데 나중에 빼 줬어요~
그리고 거품이 많이 올라오는데 깔끔한 국물 맛을 위해 거품을 제거해줬어요~
냉동꽃게임에도 살이 실하네요~
그리고 양파와 호박을 넣어주세요~
호박은 반만 넣어주셔도 되는데 너무 맛있어서 저희는 1개 다 넣어요~
그리고 푹 끓여주다가 청양고추 2개와 파를 썰어서 넣어주고 다시르 한소쿰 끓여주면 완성입니다~
내 놓기 전에 다시 한번 간을 보시고 모자르면 국간장이나 액젓으로 간을 맞춰주세요~
열심히 꽃게살을 골라 먹다 남은 국물은 라면 끓여 먹으면 한끼를 배터지게 먹을 수 있답니다~
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